Плагины от Waves (аудиоэффекты)

Константин Мусатов

Пользователь
18 Июн 2016
1,172
331
81
48
Московская обл.
В пакет Waves Platinum Native Bundle 4 входит множество плагинов для создания эффектов, основанных на задержке и модуляции сигнала. К ним относятся реверберация и дилэй. Кроме того, имеются более сложные эффекты, связанные с модуляцией времени задержки, амплитуды, частоты, фазы и пространственных характеристик стереосигнала. А еще есть плагины, предназначенные для сдвига высоты тона и гармонизации мелодии.

Какая ж песня без дилэя?
Начнем с ревербератора TrueVerb. При помощи него можно смоделировать акустическую картину и очень похожую на реальную, и совершенно фантастическую.
51.png
В верхней части окна на дисплее отображаются различные компоненты реверберирующего сигнала. Прямой сигнал отмечается красной вертикальной линией, расположенной в начале координат. Высота линии пропорциональна его уровню, зависящему от расстояния до источника звука. Оно в свою очередь отмечается на шкале вертикальной линией, цвет которой меняется от желтого (при небольших расстояниях до источника звука) до красного (когда расстояние близко к максимальному). Линию можно перемещать вправо или влево, ухватившись мышью за маркер, от которого она начинается, или, пользуясь кнопкой-слайдером Distance. От этого параметра зависят также уровни ранних отражений (линии оранжевого цвета), и уровни реверберационного хвоста (закрашенная область светло-сиреневого цвета).

Еще одним параметром, влияющим на уровень прямого сигнала, является RoomSize (размер помещения). От него зависит также плотность ранних отражений и уровень реверберации. На шкале графического дисплея RoomSize отмечается вертикальной линией голубого цвета.

Шкала над дисплеем отображает примерное расстояние (в метрах) до одной из отражающих поверхностей, то есть один из размеров помещения. Шкала под дисплеем позволяет оценить время ранних отражений в миллисекундах.

Кнопка-слайдер PreDelay устанавливает задержку между прямым сигналом и началом реверберационного хвоста. На панели управления вы найдете кнопку в виде стрелки - переключатель связанности параметровRoomSize и PreDelay. В связанном состоянии изменение одного параметра влечет за собой изменение другого в соответствии с акустическими свойствами помещения. При моделировании реальной акустики лучше установить связь параметров. В случае конструирования произвольного акустического пространства можно регулировать все по отдельности.
Плагин RVerb по своим возможностям подобен плагину TrueVerb. Но работать с ним удобнее. Прежде всего, это обусловлено тем, что характеристики входного и выходного фильтров ревербератора отображаются на различных дисплеях. Кроме того, многие регуляторы выполнены в виде привычных и интуитивно понятных слайдеров.
52.png
SuperTap 2 - Taps Mod является двухотводной, а SuperTap 6 - Taps Mod - шестиотводной линией задержки. Возможна установка времени задержки в миллисекундах или согласование задержки с темпом композиции (в долях такта в минуту - bpm), ручной ввод темпа или ритма повторений, модуляция времени задержки посредством низкочастотного генератора, панорамирование и эквализация сигнала каждого отвода по отдельности.
53.png
Графический индикатор, расположенный вверху слева, позволяет наблюдать и изменять при помощи мыши одновременно уровень и положение на стереопанораме прямого сигнала и сигналов со всех отводов (каждый из них обозначен маркером своего цвета). Вместо того чтобы задавать значения параметров каждого из источников звука двумя регуляторам, можно перетаскивать мышью соответствующий маркер.

Расположенная рядом секция Tempo обеспечивает ввод текущего темпа музыкального произведения в пределах от 40 bpm до 1200 bpm! Специальная площадка TapPad позволяет, реже или чаще щелкая на ней мышью, задавать темп (если кнопкой Mode выбран режим Tempo) или определенный ритмический рисунок (если выбран режим Pattern).

В секции Modulation расположен модулятор времени задержки, общий для всех отводов. Модуляция времени задержки дает возможность создавать эффекты, напоминающие хорус.

Плагины UltraPitch 3 - Voice и UltraPitch 6 - Voice являются гармонайзерами с коррекцией формант (в том числе реализован эффект "смены пола" вокалиста). Один из них трехголосный, а второй шестиголосный. Возможны панорамирование и задержка (с модуляцией) каждого голоса по отдельности, получение хоруса.
57.png
Справа расположена секция Pitch Detector. На дисплее, находящемся в средней секции, отображается сдвиг высоты тона и форманты. Эту пару параметров можно независимо задавать для каждого из трех (шести) формируемых в плагине голосов.

Под дисплеем стереопанорамы находится группа Animation. В ней можно регулировать максимальную величину случайной задержки между голосами, реализуя тем самым хорус. По мере увеличения этого времени на картинке вместо одной головы появятся три, затем пять и, наконец, семь. Так отображается увеличение численности созданного вами хора. "Портрет" хора универсален: аналогичный элемент используется и в плагине UltraPitch 6 - Voice. Там и в самом деле можно в общей сложности сформировать до 7 голосов. А вот в плагине UltraPitch 3 - Voice больше четырех голосов, все равно, не получится. Остальные лысые головы в хоре участвовать не будут, а останутся "мертвыми душами".

С помощью кнопки Link определяется характер связи между сдвигом высоты тона (Pitch) и сдвигом формантной области (Formant) для каждого из трех формируемых голосов.

Каждой кнопке-слайдеру Pitch соответствует свое меню выбора величины сдвига высоты тона. Сдвиг задается независимо для каждого голоса. И именно данная возможность превращает плагин в гармонайзер: на основе воспроизводимых звуков он создает аккорды. Учитывая, что кроме трех формируемых голосов в вашем распоряжении имеется еще и исходный голос, в UltraPitch 3 - Voice можно получить аккорды, содержащие до 4-х голосов.

http://www.petelin.ru/pcmagic/waves/waves5.htm
 
Последнее редактирование модератором:
  • Like
Реакции: Николаевич